Saraiva+Associados

Scroll top
Informação

Introdução

O grande desafio do presente concurso, bem assinalado no seu programa, compreendia quatro questões: a regeneração desta importante área num eixo qualificado, estruturante e inovador, capaz de gerar efeitos multiplicadores; a dotação de um espaço público recèm-nascido aberto à cidade, numa nova centralidade; a afirmação integrada da memória do local, ligando o passado a uma dinâmica contemporânea; a criação de um projeto referencial, acessível e sustentável e promotor da regeneração urbana, económica e social nesta zona da cidade. Podemos considerar que será tão raro quanto estimulante pensar e projetar um quarteirão inteiro num dos eixos principais da cidade de Lisboa, dando início a um processo que logrou pôr em curso um desenho sustentado e integrado, apostado na revitalização bem-sucedida de toda a área.

Detalhes

  • Localização Lisboa, Portugal
  • Setor Planeamento Urbano
  • Ano 2017
  • Área 36.400 m2
  • Cliente Privado
  • Fase Concurso Internacional

«Propusemos, assim, a criação de uma plataforma pedonal de nível para toda a extensão do quarteirão, servindo este plano formal e funcional para definir o estabelecimento da nova praça, dos novos espaços verdes, do novo espaço de estar – o core da proposta. Em torno desta prevalência, ocupando as quatro frentes de rua, uma sequência edificada levantada do chão liberta os espaços térreos para áreas comerciais e ergue edifícios de escritórios, habitação e residências seniores. Esta frente edificada desenvolve-se acompanhando um skyline recortado e permeável, cenário que evidencia e favorece o traço das diferentes unidades e tipologias.»

Bruno Pereira

Associate Director

Usamos cookies para melhorar a sua experiência de navegação. Ao continuar a aceder a este website está a concordar com a utilização das mesmas. Para mais informações veja a nossa política de privacidade.

×